Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Да, компания “Монтаж профи” имеет соответствующие разрешительные документы, в штате работают квалифицированные специалисты, в том числе промышленные альпинисты. Все это дает нам возможность быстро и качественно устанавливать системы молниезащиты различного типа даже на больших высотах. Если Вам нужна качественная установка молниезащиты или систем электрообогрева – обращайтесь в нашу компанию и получите гарантированный результат.

Компания “Монтаж профи” работает исключительно с проверенными поставщиками качественных комплектующих, такими, например, как Schirtec, Dehn и др. Кроме того, наш опыт и квалификация позволяют составлять грамотные проекты систем, исключая разного рода технические ошибки. Последним звеном надежности является точный монтаж в соответствии с проектом, который мы производим силами собственных штатных специалистов, асов своего дела, на счету которых несколько сотен проектов. Все это дает нам уверенность в качестве наших систем и позволяет предоставлять соответствующие гарантии.

Выделяют два основных источника этих явлений: непосредственно разряд молнии, и, во-вторых, процессы в самой электической цепи, которые появляются при коммутации избыточных нагрузок и электрических установок.

Появление и распространение на рынке этих систем связано с тем, что в повседневной жизни мы стали использовать всё больше электроники. Возникновение множества новый линий проводки в быту и на промышленных объектах требует более строгого соблюдения режима безопасности, поэтому возник спрос на устройства, которые позволяют обеспечить требуемый уровень защиты для электросети.

Источники заноса – это, прежде всего провода и шина заземления. Возникновение электрического поля большой мощности при проходе тока по проводнику также создает наделенные токи на поверхностях металлических изделий в здании. В обоих случая в электросети возникает избыточное напряжение, которое может привести к порче оборудования, приборов и других электронных устройств.

Временные (также называемые длительными) перенапряжения длятся от 1 секунды до 1-2 часов и являются производными качества системы электрического снабжения. Импульсные же перенапряжения длятся менее секунды и возникают как следствие процессов технологического либо природного происхождения. Параметры УЗИП, достаточные для погашения и тех, и других перенапряжений приводятся в паспорте изделия, их нужно учитывать при выборе системы молниезащиты.

Устройства, предназначенные для предохранения от непосредственных ударов молнии, называют внешней (наружной) молниезащитной системой. Она состоит из молниеприемника и многообразных контуров заземления, соединенных с молниеотводами, эта система предназначается для скорейшего отвода электротока, генерируемого молнией, за пределы строения – в почву. Внутренняя же система молниезащиты используется для того, чтобы защитить проводку, находящуюся внутри здания от дополнительных эффектов молнии – а именно заноса тока в здание или ЭМ-наводок. Ключевым элементом конструкции внутренней системы защиты считается УЗИП, отвечающее за устранение перенапряжений в сети.

Система, которая предназначена для защиты отдельного здания или жилого дома от молнии и эффектов её сопровождающих, называется в совокупности системой молниезащиты. Это технический термин, которым пользуются профессионалы. В повседневном обиходе, как правило, пользуются словом «грозозащита» или «громоотвод», называя так систему молниезащиты.

Перечисленные устройства используются для того, чтобы ликвидировать перегрузки, поступающие в сеть электроснабжения изнутри здания и обеспечить полную безопасность по ударам током при работе с оборудованием. Эти устройства ориентированы на рабочие напряжения и им не хватает мощности для того, чтобы ликвидировать очень сильный импульс, возникающий при грозе. Поэтому даже при наличии первичной системы безопасности обязательно нужно установить и молниезащитную систему.

Такие устройства предназначены для предохранения от перенапряжений самых хрупких и чувствительных устройств, в частности тех, которые используются в научных исследованиях и медицине. Устройство третьего типа обычно устанавливают в пяти и менее метрах от защищаемой аппаратуры. В быту обычно применяется модификация УЗИП, которая совмещается с розеткой.

Существует классификация УЗИП, которая включает три варианта устройства:
Класс требований Б, равнозначный Типу и Классу 1
Класс требований С, и, соответственно, Тип и Класс 2
Класс требований Д, который эквивалентен Классу и Типу 3
Эта классификация объединяет подразделения стандартов ГОСТ, МЭК и европейский DIN.

Чтобы добиться оптимального распределения импульса по разным ступеням защиты, необходима своего рода линия защиты, которой и является согласующий дроссель, либо участок электрического кабеля от 15 метров в длину. Иными словами, дроссель подключается к защитным устройствам и позволяет снизить на них нагрузку.