Профессиональная установка грозозащиты

83
Профессиональная установка грозозащиты

Молниезащита уже стала необходимой системой практически в каждом доме. Проектировка каждого объекта подразумевает услуги квалифицированного электрика и грамотное устройство защиты от грозы. В противном случае стоит готовиться к неприятным последствиям вроде пожаров.

Функции грозозащиты

Просто сказав, что при помощи системы молниезащиты можно избежать возможности пожара, это значит слишком обобщить. Назовем основные задачи, которые выполняет такая установка:

  • Предотвращение накопления статического напряжения;
  • Снижение уровня помех, особенно в грозовой период;
  • Обеспечение защиты от вторичного воздействия грозы;
  • Предотвращение замыкания;
  • Преобразование статических разрядов в «ноль».

При этом самым главным этапом, который подразумевает установка грозозащиты, можно назвать заземление. О нем скажем далее.

Особенности заземления

Самая распространенная конструкция системы заземления подразумевает несколько проводников, зарытых в землю на определенную глубину, и соединенных между собой в форме выбранной геометрической фигуры.

Количество таких металлических стержней, их длина, глубина погружения в землю и прочие параметры могут варьироваться в зависимости от особенностей заземляемого объекта. Главным параметром для такой системы можно назвать сопротивление, которое должно быть не более 4 Ом.

Токоотвод

Это та часть молниезащиты, которая «транспортирует» полученный разряд к заземлителю. Два единственных требования, которые ей вменяются, это безопасность и надежность. Иными словами, материал должен быть достаточно прочным не только для того, чтобы «доставить» заряд к месту назначения, но при этом и для того, чтобы самому при этом не разрушиться.

Потому токоотводы чаще всего изготавливаются из меди либо алюминия. Однако рекомендованными все же являются токоотводы из нержавеющей стали. Монтируются они по самому краткому пути от молниеприемника до заземлителя. Количество соединений в таком устройстве должно быть минимально, и детали должны объединяться исключительно при помощи сварки.

Обратите внимание, что если стена выполнена из горючих материалов, токоотвод располагается на расстоянии минимум 10 см от нее. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность ее воспламенения. Если материалы, из которых изготовлена стена не легковоспламеняемые, токоотвод может монтироваться непосредственно на или в ней.

Молниеприемник

Это последний ключевой момент, который предусматривает установка грозозащиты. Изготовить его можно самостоятельно, либо приобрести уже готовый вариант. При этом длина его должна составлять не менее 15 м. Материалы, из которых он может изготавливаться – медь, сталь или алюминий.

Следует проследить за тем, чтобы кончик молниеприемника был достаточно тонким для того, чтобы уловить молнию, и достаточно прочным, чтобы противостоять негативному воздействию извне.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
One Comment
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *