Переносное заземление

87
Переносное заземление

Переносное заземление используется для обеспечения электробезопасности работников. В данной статье мы подробнее рассмотрим его особенности, и какие задачи оно выполняет.

Переносное заземление и его назначение

Как уже было сказано, эта система предназначена для защиты людей, которые работают с отключенными токоведущими частями установок, от поражения их током при появлении напряжения на различных ее участках.

Монтируются такие заземлители там, где нет возможности использовать стандартные заземляющие ножи. Смысл подобных установок заключается в том, что они не позволяют возникнуть высокому напряжению дальше места их действия. В случае, если оно все же возникает, происходит короткое замыкание, что и защищает от поражения током.

Что собой представляет переносное заземление

Конструкция его не очень сложна и подразумевает несколько проводов, заключенных в прозрачную либо изолированную оболочку. Материалы, из которых эти шнуры могут изготавливаться – алюминий и медь. Причем первый вариант практически нигде не встречается, так как медь считается более практичной.

Провода служат в качестве заземляющих проводников и закоротителей токоведущих частей различных фаз. Переносные заземлители производятся как трехфазными, так и однофазными. Причем первые применяются в установках, напряжение в которых составляет не менее 110 кВ.

Классификация

В зависимости от сферы применения различают два варианта таких устройств:

  • Для воздушных линий. Такое заземление включает в себя фазные и заземляющие зажимы. В основном для таких целей используют несколько типов переносных заземлителей, из которых выделяют:
  • С составной штангой, которая состоит из металлических звеньев и изоляции.
  • С цельной штангой и изоляцией.
  • Для распределительных устройств. Их принцип работы заключается в заземлении того участка установки, которое находится под высоким напряжением. Особенностью этой группы является возможность различной установки таких устройств. Струбцины могут монтироваться на специальные наконечники либо выступать в качестве предохранителей.

Выдвигаемые требования

Само собой, что для таких систем выдвигаются свои требования, основные из которых обозначим далее.

Во-первых, это прочность самих нажимов, которые не должны ломаться при небольшом приложении усилий. Во-вторых, устойчивость к высоким температурам. В процессе эксплуатации такие провода не должны плавиться, обгорать и прочее.  Проводники соединяют исключительно при помощи сварки. Помимо того, заземлители должны иметь дополнительные элементы фиксации, иначе они не будут допущены к использованию.

Переносное заземление устанавливается на всех элементах фаз участка, на котором было полностью отключено электропитание. Притом устройства от токоведущих частей должен отделять небольшой разрыв, который сможет обеспечить достаточную безопасность при работе устройства.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *