О процессе и нормах изготовления молниеотводов

85
О процессе и нормах изготовления молниеотводов

Молниезащита – это уже обязательная и неотъемлемая часть практически любого здания. Еще не так давно в далеких селах люди во время грозы буквально сидели на вещах, чтобы в случае поражения разрядом успеть убежать из дому.

К счастью, с тех пор изобрели достаточно способов защиты. Здесь мы рассмотрим особенности изготовления одного из самых важных элементов грозозащиты – молниеприемника.

Общие сведения

Изготовлениемолниеотводов до недавнего времени было практически полностью кустарным. Каждый собственными силами и знаниями сооружал на своем участке мачтовый молниеотвод из подручных средств. Современные же производители молниезащиты довели этот процесс до совершенства. Специальные линии производства, лучшие материалы, разнообразные конструкции, соблюдение всех нормативов вывели технологию на новый уровень. Теперь легко заказать громоотвод с необходимыми параметрами для любого типа здания и кровли.

Типы молниеотводов

Существует несколько видов молниеотводов в зависимости от их назначения. Соответственно и конструкция их тоже будет различной.

По своему расположению они делятся на:

  • Отдельно стоящие мачтовые. Несложно догадаться, что внешне они представляют собой металлическую мачту, которая располагается на заземленном объекте.
  • Располагающиеся непосредственно на самом объекте. Здесь могут использоваться все токоотводящие металлические детали здания, такие как система водостоков, арматура и прочее.

В зависимости от токоприемной части бывают:

  •  Активные. В их основе лежит электронная головка, которая позволяет еще снизить потенциал напряженности поля.
  • Пассивные.

Пассивные в свою очередь бывают:

  • Стержневые. Это просто алюминиевый штырь, который направляется в небо и может быть выполнен из алюминиевого прутка. Длина его не превышает двух метров.
  • Тросовые. В этом случае по периметру вбивают колышки. Их соединяют проводами, которые соединяются с токоведущей частью
  • Сетчатые, когда вдоль кровли протягивают сетку, и вместе с тем используют металлические элементы крыши.

Изготовление молниеотводов: требования

Все нормы определяются такими документами, как ПУЭ и ГОСТ. Также сведения об этом можно найти в документах по пожарной безопасности и в РД в разделе требований к молниезащите.

Основные моменты:

  • При опасности возгорания расстояние между кровлей и сеткой должно быть 0,1 м;
  • Стержневые или тросовые молниеприемники должны устанавливаться на стальные или железобетонные опоры;
  • Допускается использование в качестве молниеприемников таких естественных объектов: кровля здания, металлическая стропильная конструкция, если имеется надежный контакт с соседними частями конструкции;
  • Металлические трубы и баки на кровле тоже могут быть использованы;
  • Молниеприемниками могут быть любые объекты при условии отсутствия возможности возгорания.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *