Категории устройства молниезащиты

81
Категории устройства молниезащиты

В зависимости от значимости здания, а также от того, насколько оно подвержено угрозе воспламенения выделяют три класса молниезащиты. Каждый из видов имеет собственные предписания и правила для организации такой системы. В данной статье мы кратко обозначим какие объекты к каким классам причисляются и немного коснемся правил организации грозозащиты на каждом из них.

Категории устройства молниезащиты

Итак, различают три категории молниезащиты:

  • К первой относят все промышленные здания типов В1 и В2;
  • Ко второй относят промышленные здания, которые относятся к типам В1а, В1б и В2а, и которые расположены в регионах с частой грозовой активностью. Помимо этого к данной категории также относятся помещения с горючими и легко воспламеняемыми веществами;
  • Третий класс объединяет в себе все прочие сооружения. Это самый «легкий» класс. Сюда относят жилые дома, наружные установки, здания с низкой вероятностью воспламенения и так далее.

К помещениям В1 относят те здания и участки, на которых активно выделяются горючие пары и газы. Вместе с этим при нормальных рабочих условиях они могут представлять реальную угрозу  взрыва.

В1а – это помещения, в которых вероятность взрыва появляется лишь в случае неисправностей в технологическом процессе либо в оборудовании.

В1б – в этом случае при контакте испарений и газов с воздухом не образуется взрывоопасных смесей, а такое вероятно лишь в случае крупной аварии.

В2. Здания, в которых образуются такие пыли, газы и волокна, которые при контакте с воздухом образуют взрывоопасные элементы при нормальном режиме работы.

В2а – это зоны либо сооружения, в которых ситуация, описанная выше для В2, имеет место лишь при неисправности оборудования, либо в случае аварии.

Некоторые правила и советы при организации молниезащиты в различных помещениях

Каждая категория устройства молниезащиты, предполагает набор обязательных и дополнительных мер безопасности. Настоятельно рекомендуем обращаться к профессионалам для полной оценки объекта и расчета необходимой степени грозозащиты. В особенности если речь идет не о частном доме, а о заводе либо ином промышленном помещении.

Конкретные правила и советы вы можете просмотреть в документации ПУЭ. Мы же предоставим сжато основные моменты этого вопроса:

  • Объекты и 1ой и 2ой категорий должны включать в себя существующие меры предосторожности, среди них: защита от прямых ударов, от заноса высоких потенциалов через все виды коммуникаций, от электромагнитной индукции, а также пассивную молниезащиту;
  • Для третьей категории достаточно позаботиться об активной или пассивной молниезащите;
  • Если здание смешанного типа (то есть имеет помещения, относящиеся ко всем трем категориям), то грозозащита должна выполняться в соответствии с требованиями для первой категории;

Впрочем, если в отношении к общей площади здания, площадь особо опасных объектов составляет 30%, то можно воспользоваться предписаниями для второй категории.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *